Spiritual Care und Seelsorge

Der umfassende Begriff Spiritual Care bezeichnet das gemeinsame Bemühen, Menschen mit ihren  spirituellen Anliegen wahrzunehmen und sie so zu unterstützen, wie es ihnen entspricht.

Alle an der Betreuung eines kranken oder sterbenden Menschen Beteiligten sollen aufmerksam sein für seine Äusserungen, die den Bereich der Spiritualität berühren. Für Fachpersonen in der Pflege und der Medizin gibt es heute Konzepte und Weiterbildungen, wie man auf spirituelle Bedürfnisse eines kranken Menschen eingehen kann.

Als Spezialistinnen und Spezialisten im Bereich Spiritual Care leistet professionelle Seelsorge ihren Beitrag im Bereich individuelle Begleitung von schwer kranken Menschen, Sterbenden und ihren Angehörigen, Trauerarbeit, Gestaltung von Ritualen und Übergängen, Ausbildung und Begleitung von Freiwilligen und als Expertinnen und Experten in multidisziplinären Teams.

Die Seelsorgenden verstehen Spiritualität universal und offen, tragen aber auch als kirchlich beauftragte Seelsorgende die Potenziale der christlichen Seelsorge in die Begegnung ein. Sie begegnen den Überzeugungen der Menschen, die sie begleiten, mit Achtsamkeit und Respekt, unabhängig von deren Herkunft. Seelsorgende verfügen aufgrund ihrer Aus- und Weiterbildung sowie Erfahrung über kommunikative, spirituelle, pastoraltheologische, ethische und interreligiöse Kompetenzen.

Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn haben 2014 in Leitsätzen aus ihrer Sicht die Rolle der Seelsorge innerhalb von Palliative Care umrissen.

Nicht wissend, wann die Morgendämmerung kommen wird, öffne ich jede Türe.

Emily Dickinson